Dumviva

Italy

イタリアはヨーロッパ大陸の南部、北緯37度~47度の範囲のイタリア半島と地中海の島々からなり、20州すべてでワインが造られています。
イタリア半島のいたるところでワインが造られるようになったのを見て古代ローマにワイン造りの知識をもたらしたギリシャ人達は、 憧れと羨望の気持ちを込めて「エノトリーア・テルス」(Enotoria Tellus)”ワインの大地”と呼んだそうです。
イタリアでは数多くのワイン用ブドウが栽培されており、イタリア政府が公認しEUが承認してるブドウは400以上あり、栽培面積の大きいものは、
白ブドウ … Trebbiano,Catarratte Bianco Comune
黒ブドウ … Sangiovese,Montepulciano,Barbera
である。
地形によるワインのタイプの違いについては、ピエモンテの醸造家で学者でもあったレナート・ラッティの分類が試みられていて5つのタイプに分けられています。

Trentino Alto Adige Rosso

イタリア最北端の州で、標高も高く、ミディアムボディの口当たりの良いほんのり甘いニュアンスのあるワインです。

Piemonte Rosso

ネッビオーロ・バルベーラ・ドルチェット種などから良質なワインが数多く作られている産地です。特にネッビオーロから造られるバローロ、バルバレスコは、イタリアを代表する銘柄で「イタリアワインの王」と呼ばれています。

  • バルバレスコ サッコ
    Barbaresco 10 Sacco
    ¥6,000
  • バローロ ファリエロ
    Barolo 10 Faliero
    ¥8,000
  • バルバレスコ サント ステファノ  カステロ ディ ネイヴェ
    Barbaresco Santo Stefano 93 Castello di Neive
    ¥14,500
  • バローロ チャボ メンティン ジネストラ ドメニコ クレリコ
    Barolo Ciabot Mentin Ginestra ’95 Domenico Clerico
    ¥20,000
  • バルバレスコ スタルデリ  ラ スピネッタ
    Barbaresco Starderi ’05 La Spinetta
    ¥28,000

Veneto Rosso

輝くようなルビー色、まろやかな口当たりでやや重口な味わいのワインです。特に葡萄を陰干しして作られるアマローネは無二なる濃厚さで有名なワインです。

  • ヴァルボリッチェッラ クラッシッコ スペリオーレ リパッソ
    Valpolicella Classico Superiore Ripasso 11
    ¥6,200
  • アマローネ ヴァルポリチェッラ クラシコ  カンポ カサリン
    Amarone Valpolicella Campo Casalin '07 (Michele Castellani)
    ¥13,000

Puglia Rosso

DOCの占める割合は低い地域ですが、ネグロアマーロは別格とされる最高の葡萄品種でまろやかな口当りと果実味のパワフルさを存分に味わえます。

  • ロッソ サレント コンテ オッタヴィオ ピッコロミニ
    Rosso Salento 14 Conte Ottavio Piccolomini
    ¥3,000

Basilicata Rosso

南イタリアに位置する産地で、アリアーニコ種という古代ギリシャ原産の品種からスミレやマラスキーノチェリーの香りを持つ口当たりの柔らかいワインが作られます。

Sicilia Rosso

南イタリアシチリア島全域で栽培されているネロダーヴォラ種から、ブラックチェリーの芳香を持ち合わせた果実味溢れるワインが作られます。

  • ラ ナチュラ ネロ ダボラ
    La Natura Nero d'Avola 13
    ¥3,200

Toscana Rosso

タリア半島のほぼ中央にある産地で、サンジョヴェーゼ種主体に作られる赤ワインが有名です。また近年カベルネソーヴィニヨン種を使ったスーパートスカーナと呼ばれるワインも人気を集めています。

  • ルチェンテ  ルーチェ デッラ ヴィーテ
    Lucente 08Luce della Vite
    ¥12,000
  • ルーチェ  ルーチェ デッラ ヴィーテ
    Luce 06 Luce della Vite
    ¥28,000

Trentino Alto Adige Bianco

イタリア最北端の州で、スミレの花のような心地よい香とバランスの良いかすかな苦味を持つ滑らかな辛口ワインを生産しています。

Friuli Venezia Giulia Bianco

スロヴェニア国境周辺の丘陵地帯とヴェネチア湾に面している平野部の産地からミネラルを感じる辛口のワインや力強いボディの白ワインが多く造られています。

  • シャリン
    Sciaglin 11
    ¥4,200

Piemonte Bianco

北イタリアに位置する産地で、スッキリとして切れ味の良いワインや、甘口のSpumante(発泡酒)も作られています。

  • モスカート ダスティ ヴィッラ ヨランダ(甘口・弱発泡)
    Moscato d'Asti '13 Villa Jolanda
    ¥3,300

Campania Bianco

南イタリアの中では最も優れたワインを産出している州です。心地よい香で僅かに酸もふくむ辛口のワインが作られています。

Umbria

この地域でしか栽培されないサグランティーノ種から造るワインは、タンニンが高く厚みのある味わいです。

Abruzzo Rosso

Campania Rosso

Puglia Bianco

Veneto Bianco

  • ソアヴェ
    Soave 14
    ¥3,900

Toscana Bianco


  • ¥0
  • カステロ ディ ランポッラ トレビアンコ
    Castello dei Rampolla Trebianco 09
    ¥5,500
  • ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノ リゼルヴァ イザベラ サン クイリコ
    Vernaccia di San gimignano Riserva Isabella ’05 San Quirico
    ¥7,000

Grill & Wine DumViva
東京都渋谷区恵比寿南2-6-14
サウスコート恵比寿B1F
tel.03-5722-1237